Новини

24.07.14

В судах Києва почали вивчати ефективність КПК України

Матеріал видання "Закон і бізнес" про спільний проект, що впроваджується Інститутом прикладних гуманітарних досліджень та Секретаріатом Уповноваженого ВРУ з прав людини за підтримки ПРООН Україна та Ради Європи.

Далі наводимо авторську статтю.

Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе Уполномоченного ВР по правам человека, в Киеве началась практическая реализация проекта "Мониторинг реализации нового Уголовного процессуального кодекса Украины", ответственными за осуществление которого является Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Институт прикладных гуманитарных исследований г. Харькова.

В результате конкурсного отбора, проведенного Секретариатом омбудсмана, 20 независимых общественных экспертов с июля по декабрь 2014 будут принимать участие в заседаниях судов первой и апелляционной инстанций г. Киева. При этом, общественные мониторы ни в коем случае не будут вмешиваться в ход судебного процесса, а лишь фиксировать основные процессуальные моменты, как, например, присутствие на судебном заседании адвоката или переводчика, если участник процесса не владеет украинским языком, своевременность появления в суде участников судебного процесса.

Проект реализуется при поддержке Совета Европы в рамках проекта "Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине", финансируемого Правительством Дании, а также Офиса зарубежного развития, помощи и обучения кадров прокуратуры через Посольство США в Украине и Программы развития ООН (ПРООН) в Украине.

Целью указанного проекта является определение эффективности действия Уголовного процессуального кодекса Украины и необходимости его совершенствования путем внесения соответствующих изменений.


< Всі новини